ラータマ焼きおにぎり

チャレンジレシピ

今回は美味しい新米とラー油を活用した焼きおにぎりを作っていきます!

材料
卵 2個
ラー油 適量
ごま油 適量
ブラックペッパー お好みで

材料はとってもシンプルです!
食欲ない時でも何故かおにぎりにすると
何個もいけちゃいますよね
少しオニギリのレパートリーも増やしたくて考えました!

新米を貰ったのでさっそく新米を食べたかったので、オニギリで使っていきたいと思います!
まずは新米をお水少し少なめで硬めに炊きましょう〜

新米の水加減いつも通りにすると
柔らかくなりすぎてベチャベチャになりますよね

新しいお米は水加減は少なめで炊きましょう!反対に古くなってきたお米はお水気持ち多めで炊くと良いです

出来立て熱いのですぐスイッチは切りザクザク混ぜてほぐしておきます!
新米だとこのままお塩かけて食べたいくらいですね〜!ツヤツヤです!

オニギリに混ぜていく卵を焼きます


2個使います!あまり卵が多すぎると焼く時にポロポロ形が崩れやすくなってしまいます
  
卵を焼いていきましょう!
鍋があったので鍋でやっちゃいまーす
卵に火が通ればOKなのでフライパンでも鍋でもどちらでも大丈夫です!

油を敷き温めてから卵投入〜!

軽く火を通して
しっかり目に焼かなくても大丈夫です
ヘラで混ぜながらこんな感じに火を止めます

ボールにオニギリ分のご飯をボールに分け
ご飯も卵も少し冷まします

その間に冷蔵庫の漬物探しお皿とスタンバイ

少し冷めてきたらボールに卵を混ぜましょう


ここでラー油をたっぷり使います

ご飯の色がほんのり変わるくらい入れ混ぜます


ラー油って普段餃子に使うくらいで中々使い道がなく残ってる事多いですよね

今回は使い切れるようたっぷり使います


味つけ濃いめが好きな人はブラックペッパーもお好みで足すと美味しいです

今回は新米なので味付け薄めでいきます
ラップをつかいオニギリの中の空気を抜くようにぎっちり固めに握ります


ここでしっかり固く作ることであとで焼いた時に
形が崩れないです

ラップって油物をレンチンしちゃいけないみたいですね記載ありました
今まで唐揚げなどレンチンしてました
無添加ラップを使うと安心ですね
四つ作るつもりが大きくて3つになりましたが
小さく何個も作るのも食べやすいですね
次回は小さいので作ります

鍋にごま油をしき温めます


オニギリを並べて焼いていきます
中火で片面3分ほど様子見ながら焼いていきましょう

しっかり焼き目がついたら

出来上がりーーー!!!


ラー油のピリ辛さが卵の甘みとマッチしてて美味しいです!!
3個大きめオニギリ全部食べちゃいました

漬物とも相性良いです
味付け薄めで漬物と味わうのも◎


美味しい海苔があれば海苔を巻くのも良いですね!

ぜひ試してみてください!

ライタープロフィール

やる気アルマンド
やる気アルマンド
社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
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