材料
長ネギ
塩胡椒
ラー油
豆板醤
スペアリブ※だしの素※塩※チューブ生姜
スープ→椎茸※塩 2名分レシピです
我が家の常備菜といえば長ネギです!!
これ以上に使える野菜は他にはないのではと思うくらい毎日使えるとーっても便利食材です✨
本日はスーパーで95円でした!
今の長ネギ以上に使える野菜見当たらないです🤔
今日は長ネギは何にでも使えちゃうレシピ紹介でーす♪
冷蔵庫に必ず入ってますが
長さでかなり冷蔵庫の場所を取るので買ってきたら、緑の部分とで手でちぎって分けちゃいます🙌
緑の部分ってたまーに傷んでるものがありますよね😅
若干傷んでる部分と分けます
若干の傷み部分は臭み取りに使います!
この部分は実はミネラルが豊富との事!
捨てるのは本当に勿体ないですよね是非活用しましょー✨
残りの緑部分は細かく刻んで薬味用に保存
このまま冷凍もできますが我が家は冷凍する前に毎朝の納豆でなくなるので冷凍する事がないです(;´д`)
スーパーで10%引きのスペアリブを入手したのでこちらをチューブ生姜と冷蔵庫にあった粉状のダシもいれて鍋に煮込んでいきます♪
先程の若干の傷み部分はスペアリブの臭み取りにつかいます
ネギは白い部分も緑の部分もどちらも臭み取りになるみたいですが、緑部分は食べてもあまり美味しくない為に臭み取りに使われてるみたいです🤔
緑部分だけが臭み取りに適してると勘違いしてました💡
スペアリブ塩煮込み作り〜👇
グツグツ30分ほど煮込んでいきます
途中ハサミでカットし、火が通りやすく食べやすく細工しておきましょうー!!
残りのネギの白い部分を半分ほどにわけ
斜めに刻んでいきましょー😄
このくらいの半分を熱したフライパンで炒めちゃいましょー
塩胡椒を振って軽くラー油をいれ
こちらは味を薄めにしておけばどんな料理にもプラスできます✨例えば👇
卵焼き、味噌汁、野菜炒めなどなど色々使えます
そこから半分はフライパンに残して少し濃いめの味付けに味変します
豆板醤を加えて混ぜていき
夜のお酒のおつまみと明日のお弁当のおかず行きへ
手前二つはおつまみ用とお弁当用
奥は何にでもプラスできる万能ネギ炒め
ネギは捨てる部分がなくほとんど全部使えちゃう素晴らしい野菜です
使う時の洗いも簡単ですしスーパーで安い時は買いですね😆
ネギの緑部分を使って煮込んだスペアリブから
美味しそうなスープが出来てました🤤
※スペアリブの味付けは途中味見はしながら塩を足したりしました
こちらも美味しそうなので
小さい鍋にスペアリブのスープ分を取り分けスープを作ります
まだ使ってない残りの白い部分のネギと
緑の保存ネギ、冷蔵庫にあった椎茸いれ
味見をしながら塩でシンプルに味をつけ煮込みます
ネギスープも別個にできあがり〜
スペアリブ、万能ネギ炒め、ネギスープ
お酒のおつまみ、弁当のおかず
いつでも使える薬味ネギこれだけ使える野菜は他にありますかね?🤔
ネギを上回る常備菜を探してみますね♪
ライタープロフィール
- 食欲旺盛!!麺好き!!ダイエット成功と健康になりたいと願い健康意識をあげる主婦です
過去に8人家族のご飯を毎日作る日々でした!
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