材料はこちら↓↓↓
乾燥わかめ 適量
イカかエビなどの海鮮ならなんでもOK
春雨
麺つゆ
スプラウトかカイワレ
プチトマト
チューブ生姜
今日はワカメをたっぷり使ったヘルシーサラダを作ります!ワカメは食物繊維が豊富で美容にも健康にも良いですね!
ダイエット中の人も罪悪感なく食べれる食材です!
乾燥ワカメを使います
ボールに水を張り乾燥わかめを適量戻します!
記載は水だと10分と記載してました何度か水を変えて洗います
記載時間より意外と早めに出来上がってました
それと思った以上にワカメの量が多かったので量には注意です💦
今回はお刺身用のイカが冷蔵庫に入ってたので使っちゃいます!
本当はボイルイカ食べたかったのですがお刺身用入れまーす😭
こちらの春雨を茹でていきます!全部入れちゃいまーす
鍋にお湯を沸騰させて春雨を記載時間通りゆでます
茹で終わったらザルにとり水で洗いしっかり水を切ります
プチトマトをカットしておきます
ツナ缶をオイルも全部使い入れていきます
絡みが良くなります
イカと戻したワカメ春雨をボールに混ぜ合わせ味付けします
生姜と麺つゆのみです
チューブ生姜をいれ、ワカメとイカの臭みを和らげるのは大事です!
かいわれがなかったので今回はスプラウトにしました!
お酒のおつまみにもダイエット中の人にもおすすめです!生姜をたっぷり入れて代謝あげましょー🔥
スプラウトとトマトを散らしたら出来上がりー!!!!
お刺身のイカよりもボイルイカの方が食べ応えありそうです😂
マヨネーズでまろやかにしても美味しいですね
※タイ風に仕上げたい時は醤油じゃなくてナンプラーナンプラーは冷蔵庫に一本入ってるとタイ料理食べたい時に便利です
お肉料理にも色々使えるのでだいぶ減ってます
具材はかいわれじゃなくて
パクチーを入れると一気にアジアンっぽいです!
パクチーは最強のデトックス食材と言われてますが味にクセがあるので苦手な人多いですけど健康の為におすすめしまーす🌟
この2つを変えるだけで一気にアジアンっぽさ出ます!
アジアン料理も簡単にお家で作れるので是非作ってみてください!
ライタープロフィール
- 社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
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