材料
絹豆腐一個
卵一個
ツナ缶 1缶
青のり お好みで
米粉か小麦粉 適量
塩胡椒 少々
マヨネーズ 適量
麺つゆ少々お好みで
サラダ油 大さじ3杯ほど
本日は絹豆腐28円
卵10円ツナ缶100円ほど
ツナ缶はダイソーにも売ってますし
割引だと1缶100円以内で購入できます!
お得な時にスーパーでGETですね!
3種類の食材で150円かからず
美味しく簡単なレシピを作ります
スーパーで3個入り絹豆腐78円です
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/3ECFF98B-265A-41A9-975D-DDF7F043E257-900x1200.jpeg)
こちらを一個使っていきます
一個あたり28円です
絹豆腐の方が木綿よりなめらかで口当たりがよくカマンベールチーズのようなクリーミーさになるので絹を使います
カロリーが低いにも関わらず、カルシウムや鉄、食物繊維、イソフラボンなどが含まれ、栄養補給にぴったりの食べ物です
1番はじめに豆腐の水切りをしていきます
ボールにキッチンペーパーをしいて
豆腐を乗せ食べやすい大きさに切ってから
ペーパーで包み重しをのせ水切りをしていきます
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/657B5F97-3998-4959-81EB-C03539B8AF3C-900x1200.jpeg)
オーソドックスに重しを乗せて
水切りが一番しっかり水切りできるのでこのまましばらく放置します
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/C2B63C45-6F27-49D4-A812-7960B7973C4E-900x1200.jpeg)
水切り後の豆腐は崩れやすいので慎重に扱いましょう
時間のない人はレンジでチンなど
その時によって使い分けると良いかとおもいます
水切りの間にその他の準備していきます
まな板に米粉か、米粉がなければ片栗粉を
適量出します
豆腐の容器に卵を割り溶いておきます
洗い物減るのでおすすめです🌟
豆腐の上に載せるソースをつくります
ツナ缶をオイルごとボールにいれます
ツナ缶のオイルは旨みがたっぷりなので
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捨てずに使います
ダイエット中の人は、ツナの油はしっかりと絞って使った方がよいです
塩胡椒、マヨネーズ、めんつゆを
混ぜていきます
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/0C4CCC5B-F44E-4695-8CF1-E68A2ADFAF3C-900x1200.jpeg)
ちなみに私はあごだしつゆ4倍を使いました!
混ぜながら味を見ます
少し味が濃かったのでマヨネーズと水大さじ1足しました
このままご飯入れて食べたいとこですね!!
麺つゆも2倍濃縮と4倍濃縮など種類があるので濃さは味見しながら作ってみてください
人それぞれ好みの味の濃さでOKですね
お皿だしたり何やかんやの15分ほど経過しましたが水が切れてました
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/F7C97B95-45C8-49E9-B22E-675DA07E6ABA-900x1200.jpeg)
米粉をまぶした豆腐に絡めましょう
ここで、全面にしっかり丁寧に米粉をまぶしていきます
マシュマロみたいです
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/978E5605-E007-4260-AE50-058AB856CD59-900x1200.jpeg)
フライパンを熱し油は多めにいれ
豆腐を両面焼いていきます
焦げないよう火を加減しながら全面火が通るよう熱していきますじっくり焼いてください
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お餅のように焦げ目がついてきたら
溶き卵をかけまーす
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/7FB2568D-2227-42EA-882F-D6EDA302A653-900x1200.jpeg)
ここからは手早くてOK!
フライパンの真ん中に卵を寄せて
フタをして30秒ー!
卵は完全に火を通さなくてOKなので
卵の焼き加減もお好みですが火を止めまーす!
お皿にフライパンで焼いた豆腐を乗せて
上からツナ缶混ぜたソースをかけて
青のりをちらしたら
完成〜!!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/4375520A-0C87-47FD-9D26-206822D7B6A0-900x1200.jpeg)
ツナソースが多かったら全部使い切らなくてもOKです
おにぎりの具材にツナマヨつかえます
外側がカリッカリで中はカマンベールチーズかのようにクリーミー、熱々なので火傷注意です
卵も豆腐も味がついてないですが
ツナソースが良い仕事をしてくれます
ツナと豆腐の相性よくてお酒のおつまみにもぴったりです
豆腐だけだと物足りないのですが
焼き卵と一緒に食べると満足度もあり
美味しいです!
安いシンプルな食材ですが少し手間暇かけるだけで小料理屋さんの一品メニューかのようなレシピに仕上がりました!
熱々のうちに召し上がれ〜!!
ライタープロフィール
![やる気アルマンド](https://magazine.localplace.jp/wp-content/uploads/2022/05/S__10223628-150x150.jpg)
- 社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
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