節約!冷凍あさりで簡単★炊き込みご飯

チャレンジレシピ

簡単!美味しい!

炊き込みご飯★



今日は

あさりの炊き込みご飯

作ります😉



【材料】

お米2合

あさり お好きな量

にんじん 4,5cmくらい

出汁 60ml

酒 40ml

醤油 40ml


しっかりめの、

濃い味設定になってますので

あっさり味だと、

醤油20or30ml、出汁50ml

くらいがいいかもです!



冷凍のむきあさりだと

砂抜きしなくて

ラクチンです!!


失敗なし!!!!😘

和風なので、にんじん

桜に型抜きしてみました🌸


しかし・・・

炊く事、混ぜる事によって

崩れてしまうかも

しれないので

細かく切ったも用意しました。

保険的な感じです。

お米を2合入れます。

無洗米を使っております。

普通のお米を使う方は、

お米を研いだら30分くらい放置

するといいみたいです🤔


私はとってもめんどくさがりなので

無洗米そのまま最強です🤗

白出汁!

そして調理酒醤油を入れます。

あとは2合の線まで

お水を入れます。

だいぶ茶色いですね・・・🤔

まぁでもきっと大丈夫🤗

にんじんを入れます。

あさりドサーーーー

袋の半分ちょい入れました。

130gくらいかな・・・。

炊飯器の炊き込み設定

炊いてみます!


長年使ってる炊飯器なのですが

全機能使いこなせてません・・・!

炊けました!


あさり、もうちょっと多くても

良かったかもです。

具沢山が好きな方は

どっさりと入れちゃった方が

良いですね!

完成です★


かなりしっかりしたお味です!

お酒を飲む方には

丁度良いかと思います😋


焼酎や日本酒が合いますね😝

あっさりが好きな方は

お醤油と出汁を調整して下さい!


お好みで、三つ葉小葱などを

散らして召し上がってください★


個人的には三つ葉どっさり

美味しいです😋

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