簡単!美味しい!
炊き込みご飯★
今日は
あさりの炊き込みご飯を
作ります😉
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/材料-63a599d9405ef-1200x899.jpg)
【材料】
お米2合
あさり お好きな量
にんじん 4,5cmくらい
出汁 60ml
酒 40ml
醤油 40ml
水
しっかりめの、
濃い味設定になってますので
あっさり味だと、
醤油20or30ml、出汁50ml
くらいがいいかもです!
冷凍のむきあさりだと
砂抜きしなくて
ラクチンです!!
失敗なし!!!!😘
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/にんじんきる-63a599ed4dc29-1200x900.jpg)
和風なので、にんじんを
桜に型抜きしてみました🌸
しかし・・・
炊く事、混ぜる事によって
崩れてしまうかも
しれないので
細かく切った物も用意しました。
保険的な感じです。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/お米二合-63a599f930d6f-1200x900.jpg)
お米を2合入れます。
※無洗米を使っております。
普通のお米を使う方は、
お米を研いだら30分くらい放置
するといいみたいです🤔
私はとってもめんどくさがりなので
無洗米そのまま最強です🤗
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/だし-63a59a089e205-1200x900.jpg)
白出汁!
そして調理酒、醤油を入れます。
あとは2合の線まで
お水を入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/にんじんいれる-63a59a12853b5-1200x899.jpg)
だいぶ茶色いですね・・・🤔
まぁでもきっと大丈夫🤗
にんじんを入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/あさりいれる-63a59a1eb8cb0-1200x900.jpg)
あさりをドサーーーー
袋の半分ちょい入れました。
130gくらいかな・・・。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/炊飯器-63a59a2d9da9f-1200x601.jpg)
炊飯器の炊き込み設定で
炊いてみます!
長年使ってる炊飯器なのですが
全機能使いこなせてません・・・!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/たけた-63a59a42cc9bf-1200x814.jpg)
炊けました!
あさり、もうちょっと多くても
良かったかもです。
具沢山が好きな方は
どっさりと入れちゃった方が
良いですね!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/完成-63a59a52f3078-1200x900.jpg)
完成です★
かなりしっかりしたお味です!
お酒を飲む方には
丁度良いかと思います😋
焼酎や日本酒が合いますね😝
あっさりが好きな方は
お醤油と出汁を調整して下さい!
お好みで、三つ葉や小葱などを
散らして召し上がってください★
個人的には三つ葉どっさりが
美味しいです😋
ライタープロフィール
![しょこら★ガトー](https://magazine.localplace.jp/wp-content/uploads/2022/04/hana-150x150.jpg)
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
最新の投稿
チャレンジレシピ2023年5月26日100円?!常備菜★きゅうり1本でピクルス
チャレンジレシピ2023年5月18日豚肉のから揚げ作りました★豚バラ肉のから揚げネギソース
チャレンジレシピ2023年5月8日誰でも作れる?旨辛レシピ スペアリブ編|節約レシピ
チャレンジレシピ2023年4月19日ファミチキアレンジ★チキンジャンバラヤ