しめじとニラ卵のオイスターソース和え|節約レシピ

節約レシピ

今日はぶなしめじを使った簡単なレシピです!🍄


材料は

しめじ一房
ニラ1束
卵2個 
お好みで とろけるチーズ
お好みで 七味唐辛子
ごま油 少々

早速作っていきます💨💨

しめじ一房をほぐし軽洗いします


キノコ類は洗わなくても大丈夫と言われた事あるのですが、流れでさっと水洗いしました!

ニラを買ってきた束全部使います!


軽く洗います!

キノコザルに合わせておきます!

フライパンにごま油を敷いて温め、ザルに入っているキノコとニラをフライパンに投入〜🔥


しめじとニラを少ししんなりするまで中火で炒めましょう🔥


きのこの水分が結構出てくるので少し水分を飛ばします🍄

ボウルに卵を2つ割りほぐしておきます


卵も使いきれず残っている場合などは
3つ4つ増やしても良いです👌👌

増やす場合はオイスターソースの味付けを少し多めにすると良いです✨️

しめじとニラがしんなりとしてきたら
オイスターソースで味を付けていきます
大さじ3杯ほどです


この後、卵を加えるので少し味付けを濃いめくらいに調整します

ボウルに割りほぐし軽く溶いた卵を加えて
ざっくりと混ぜます!

火の通り具合を確認しながら
30秒ほどで火を止め


卵の火の通り加減はお好みで調整もできます
半生でもしっかり目でもどちらでも美味しいです

トッピングで、ごま、ねぎ、キムチ、チーズ
お好みで足すことによって色々アレンジできますね✨️

今回は出来上がりの半分ほどをチーズにしてみました


蓋をして30秒で火を止めたら、

完成〜〜〜〜!!!!


オイスターソースとチーズの相性抜群です✨️

お好みで七味唐辛子もふりかけ

2種類で分けてみました


チーズかけた方は味は濃いめで濃厚でした😋😋

お酒のおつまみにするにはさらにキムチを足すのがオススメです!

是非試してみてください✨

ライタープロフィール

やる気アルマンド
やる気アルマンド
社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
タイトルとURLをコピーしました