今日はぶなしめじを使った簡単なレシピです!🍄
材料は
しめじ一房
ニラ1束
卵2個
お好みで とろけるチーズ
お好みで 七味唐辛子
ごま油 少々
早速作っていきます💨💨
しめじ一房をほぐし軽洗いします
キノコ類は洗わなくても大丈夫と言われた事あるのですが、流れでさっと水洗いしました!
ニラを買ってきた束全部使います!
軽く洗います!
キノコとザルに合わせておきます!
フライパンにごま油を敷いて温め、ザルに入っているキノコとニラをフライパンに投入〜🔥
しめじとニラを少ししんなりするまで中火で炒めましょう🔥
きのこの水分が結構出てくるので少し水分を飛ばします🍄
ボウルに卵を2つ割りほぐしておきます
卵も使いきれず残っている場合などは
3つ4つ増やしても良いです👌👌
増やす場合はオイスターソースの味付けを少し多めにすると良いです✨️
しめじとニラがしんなりとしてきたら
オイスターソースで味を付けていきます
大さじ3杯ほどです
この後、卵を加えるので少し味付けを濃いめくらいに調整します
ボウルに割りほぐし軽く溶いた卵を加えて
ざっくりと混ぜます!
火の通り具合を確認しながら
30秒ほどで火を止め
卵の火の通り加減はお好みで調整もできます
半生でもしっかり目でもどちらでも美味しいです
トッピングで、ごま、ねぎ、キムチ、チーズ
お好みで足すことによって色々アレンジできますね✨️
今回は出来上がりの半分ほどをチーズにしてみました
蓋をして30秒で火を止めたら、
完成〜〜〜〜!!!!
オイスターソースとチーズの相性抜群です✨️
お好みで七味唐辛子もふりかけ
2種類で分けてみました
チーズかけた方は味は濃いめで濃厚でした😋😋
お酒のおつまみにするにはさらにキムチを足すのがオススメです!
是非試してみてください✨
ライタープロフィール
- 社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
最新の投稿
- チャレンジレシピ2023年4月21日切って巻くだけ簡単レシピ!ファミチキ生春巻き
- チャレンジレシピ2023年4月14日みかんの皮で炊き込み混ぜ飯
- チャレンジレシピ2023年4月11日【予算150円】熱々クリーミー豆腐揚げ
- チャレンジレシピ2023年4月7日カブボナーラ炒め