お店で出てくるハンバーグを自宅で!和風ハンバーグぶなしめじソース~おろしポン酢柚子胡椒~

節約レシピ

お店の様なハンバーグを食べたい・・・!

(見た目の話)

そう思い続け数年・・・

遂に皿をゲットしました!

南部鉄器の本場盛岡の、

岩鋳さんのお皿です!!

使い込むほどに風合いが出て来て、

使い手によって味わいが変わる南部鐵器。

生活工芸品として400年残ってきたそうです!

すごい!!!!

伝統のおかげ

ステーキやハンバーグを

お店の様な雰囲気で楽しめる★

素敵なお皿です✨


今日は和風ハンバーグを乗せようと思います♪

【材料】

合挽き肉

玉ねぎ

胡椒

パン粉

ぶなしめじ

大根おろし

ポン酢

柚子胡椒

にんじん

バター

砂糖

ブロッコリー

ポテト

クレソン

玉ねぎをみじん切りにして、

ラップをしてレンジで2分チンします。

ラップを外して冷まします。

次ににんじんのグラッセを作ります🥕

にんじんを切ります。

鍋に水とにんじんを入れ、

バター大さじ1砂糖大さじ1を入れます。

沸騰してから20分くらいしたら完成です!

後で温め直すのでお皿に入れておきます🥕

他の付け合わせは

冷凍の物でをします。

ソースを作ります。

めんどくさがりな私には

カット済みきのこ、助かります・・・!

余ったら冷凍します★

鍋に油をひいて、ぶなしめじを炒めます。

私は和風な物にはごま油を使ってます★

しっかりした味がお好みの場合は、

ここで少しだけ塩を振って炒めます。

ぶなしめじがしんなりしてきたら、

ポン酢大さじ4柚子胡椒小さじ2

大根おろしをお好みの量入れ、

少しかき混ぜて煮ます。

ソースはこれで完成です♪

ハンバーグを作っていきます!

ひき肉玉ねぎ卵1個パン粉

塩コショウ少々を入れて混ぜます。

ナツメグは切らしているので入れてません・・・。

混ざってきたら成型していきます。

焼きます!!

3分焼く→裏返して蓋をして3分→また裏返して3分

赤ワインを少し入れて蒸し焼きします。

焼き上がりそうになったら、

お皿をコンロで少し温め、

付け合わせもレンジで温めておきます。

ソースの入ったお鍋も温めます。

盛り付けたら完成です!

見てくださいこのお店感・・・!!

普通のお皿と比較してみたいと思います。

可愛いお皿でも、

ステーキ皿には負けてしまいますね!

ステーキ皿ばんざい!!

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