から揚げと言えば鶏肉・・・!
鶏肉以外で作ったことないのですが…
今回は豚肉で挑戦してみます🥩
作り方は鶏肉の時と一緒に
してみます🤗

【材料】
豚バラブロック
(※ロースの方が良かったかも・・・)
チューブにんにく 3cm
チューブしょうが 3cm
片栗粉 適量
醤油 適量
料理酒 適量
<ネギソース用>
長ネギ 5,6cm
チューブにんにく2cm
お酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1

漬けダレを作ります。
お肉が浸るくらいの量の
料理酒と醤油を1:1と、
にんにくとしょうがを混ぜます。
ボウルより少量で済むので
ポリ袋にしました。

お肉を入れたら、

軽く揉んで漬け込みます。
30分くらい・・・
ちょっと浸りきらなかったので
15分で袋を裏返します🤫

漬けてる間に
ネギソースを作ります。
お肉がだいぶ
油ギッシュなので、
さっぱりしたネギソースで
いただこうと思います🤗
ネギをみじん切りにします。

お酢大さじ2、醤油大さじ1、
ごま油小さじ1、にんにく2cm
を入れて混ぜます。
これでソースは完成です!

ポリ袋に
片栗粉と胡椒を入れて
シャカシャカします。
胡椒を入れる事によって
ちょっぴりスパイシー🎵
漬けておいたお肉の
水気を軽く取ってから、
この片栗粉の中に入れて
シャカシャカします。

揚げていきます!
油節約の為、少しの油で
両面を揚げていきます。
4分ずつくらいで火が通ります🔥

裏面も揚げたら、

キッチンペーパーで油を切ります。

3、4分くらいアルミで覆って
休ませて・・・

盛り付けて完成です✨
お野菜をたくさん用意する事を
お勧めします・・・!
油がね・・・🥺
あとお部屋の換気も・・・😂
ちょっとにんにくと油
やり過ぎました😝
翌日に来客予定がない時が
良いかと思います😉
あと、
冬だと寒いです。
_人人人人人人人人人_
> 空気を犠牲に <
> から揚げを召喚 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
ライタープロフィール

- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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