夏にぴったり♪レモンでさっぱり♪じゃがいもとしめじの塩レモン炒め

節約レシピ

こんにちは!はなまるです😊

突然ですが、無性にマックのポテトが食べたくなるときありませんか?
定期的に強烈に!…あれ、ない?(笑)

そんなマックポテト欲が昨日からすごいっ😂
あの塩分!あの油!あのサク&シナ…!!

by Marco Verch Professional Photographer

でも、高いし健康に悪いし高いし…理性がブレーキ踏んでくるんですよね

ならば作ってしまおう!
ということで、マックのポテト同様塩の効いたポテトを作ります😚

暑いのでレモンを入れてさっぱり、アクセントにしめじとニンニクを入れて美味すぎる一品に💕
簡単に作れるのでもう一品足りないときの副菜にもぴったりです✨

🟡材料(2人分)

・じゃがいも…1~2個(250g)
・しめじ…1/2パック
・バター…20g
☆レモン汁…大さじ1/2
☆醤油大さじ…1/2
☆鶏がらスープの素小さじ…1/2
☆ハーブソルト…適量
☆にんにくチューブ…2cm
・粗挽き黒胡椒

🟡作り方

1.じゃがいもはよく洗い薄く半月切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす

2.じゃがいもを水に5分ほどひたし水気を切る

3.フライパンにバターを入れ中火で熱しじゃがいもを炒める。 焼き目が付いたらOK◎

4.しめじを入れしんなりするまで炒めたら、☆を入れてサッと炒める
 「サッ」がポイント💡ベチャベチャになりません!

5.器に盛り粗挽き黒胡椒をパラパラ🤏

出来上がり~♡

🟡コツ

・じゃがいもの皮はお好みで♪(今回はマックのポテトによせるため剥きました!(笑))
・じゃがいもは炒める前にレンチンすると時短になります👌
・きのこはまいたけやエリンギでも美味しそう!

マックのポテトに負けない中毒性があり気づいたらペロリです😋
しめじもまた合う!
ビールが飲みたくなります🍺

私は鯖缶といただきました🐟

ぜひ試してみてください🥰

タイトルとURLをコピーしました