誰でも作れる?旨辛レシピ 韓国編

チャレンジレシピ

アニョハセヨ

KPOPアイドル、韓ドラをはじめ韓国の文化がサランヘ(愛してる)な筆者です。

もちろん韓国料理もサランへ。

甘辛料理と言えば和食を思い浮かべますが、韓国料理も甘辛料理であふれています♪

プルコギ、サムギョプサル、チャプチェ、、、

日本の甘辛料理とは違って、ピリッとくる唐辛子的辛さがあるのが韓国料理の特徴でしょうか。

名前を唱えるだけでヨダレがっ🤤

さて、今回韓国編で紹介するのはこちら

\ヤンニョムチキン/

韓国の唐揚げですね。

『ヤンニョム(味付きの)チキン』

という意味だとか。

なんかもっと”甘ピリ辛”を表した名前は無かったんか?笑

名前だけ聞いたら「で、どんな味?」ってなりそうだけども。

それくらい韓国では「王道の味と言えばこれ!!」って感じなのでしょうか?

……そういえば、

代表的な韓国料理のほとんどがヤンニョムチキンと同じ甘ピリ辛味ですね…!!

韓国料理では「味付き」=「甘ピリ辛味」が常識なのか!!???

そ、そういうことか~~~!!笑

すごいことに気づいてしまったところで(そうでもない)、早速作っていきましょう。

いつも以上にくだらない前置きが長くなりましたね。。(本当に長いw)

まずは鶏肉を用意。

みりん大1、塩コショウ少々

そして次に鶏肉下味となる調味料を用意します。

…こんなスピードじゃ終わらんわ!!

とくだらないボケを挟みつつ

鶏肉を一口大に切り先ほどの調味料で下味を付けて10分放置します。

待ってる間にタレを作りましょう。下記の材料を混ぜるだけ♪

・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1

タレ完成!

次は先ほど下味を付けた鶏肉を揚げていきます♪

まずは、鶏肉に片栗粉大さじ3を全体にまぶします。

フライパンにサラダ油を適量入れて、片面3分ずつ揚げましょう☆

いい感じ🤤

揚げたらお皿に移してフライパンの余分な油を取ります!

さて、最後はタレとお肉を絡めていきましょう♪

弱火でタレを煮込み、

先ほど揚げた鶏肉を絡めたらOK♡

完成です!!

は~おいしそ♡♡

お味は~??

ヤンニョムチキン生まれてきてくれてありがとう。

日本に来てくれてありがとう。

美味すぎる!!!

結構辛口なので、辛さが苦手な人はコチュジャンを調整してくださいね♪

はなまるキッチンでもたまには和食以外もチャレンジしようと思います!

ではまたっ♪

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