簡単カレーキャベツ炒め

チャレンジレシピ

簡単カレーキャベツ炒め

材料
おとなのカレー中辛 一人前
キャベツ4分の1
鳥胸肉 お好みの量
卵一個
ブラックペッパー 少々
サラダ油
エゴマパウダーかすりごま

業務用レトルトカレーで簡単にご飯の進むおかずを作っていきまーす


業務スーパーで購入したおとなの大盛りカレーの中辛 一袋を使います!
このまま食べると味はあっさりとしてるのでアレンジにも向いてますね
カレーうどんにしたいとこでしたが
新米があるうちはお米食べたいですよね〜!
新米と相性抜群のおかずを作っていきます!

鍋にお水をいれ
レトルトカレーと卵を温めていきます

お水に塩とお酢を入れられたら入れまーす
後からの卵の殻向き楽です

卵は沸騰してから入れます
半熟卵にしていきます
沸騰してから7分ほどタイマーをかけ
7分たったら卵だけ取り出してお水で冷やしておきましょう〜

キャベツを4分の1ほど使っていきます

最近、新しい重曹を手に入れたので
キャベツにも使ってみたいと思います


大さじ一杯ほどお水に入れて混ぜながらつけ置き1分浸しておきます


ビタミンなど流れてしまうらしいので1分以内がベストとの事
重曹は残留農薬や汚れを落としてくれるし、
掃除やお風呂色々使えるのであれば便利ですよ!

軽くすすいで水気を切っておきます

鶏の胸肉を食べやすい大きさにカットします


量は少なくても多くてもお好みで大丈夫です
鶏のもも肉にしたい所でしたが
胸肉の方が価格がお手頃ですし味を絡めて調理するには胸肉でも十分美味しいです

フライパンにサラダ油を敷き熱したら
鶏の胸肉カットしたものを炒めていき、
火が通ってきたらレトルトカレーの中身を少量絡めて炒めておきます


ここで少し弱火に調整しないと
焦げつきます!

鶏肉にカレー味が絡んできたら水気を切ったキャベツを加えて炒めていきます


少しキャベツがしんなりしてきたら
レトルトカレーの残りを全部使い絡めていきます

ここで味見をすると
少しさっぱりしてるのでブラックペッパーと
エゴマパウダーを投入〜

ブラックペッパーで味をひきしめ
エゴマパウダーやすりごまで味にコクがでるのであると便利ですね
入れ過ぎると一気に味が変わるので隠し味程度に調整しながら入れてみてください
エゴマは血管の若返り、高血圧、ダイエットなど健康にも良いのでおすすめです

レトルトカレーと一緒に温めた
茹で卵のてっぺんと下の2箇所を割り
そこから縦に一本のラインで殻を剥きます

ここからめくるように剥くとつるんとスピーディーに殻が綺麗にむけちゃいます
気持ち良いので是非試してみてください
お水にお塩とお酢も忘れずに!

殻を剥いたら半分にカットします
綺麗な半熟卵ができてました〜

カレーキャベツの横に一緒に添えたら

完成ーーーーー!!!!
ゆで卵はカレーと相性良いので
崩しながらご飯のお供に〜!
冷めても美味しいで残ったら
お弁当のおかずにも◎

ライタープロフィール

やる気アルマンド
やる気アルマンド
社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
タイトルとURLをコピーしました