ほくほくフライドポテトをバーベキューソースとマスタードソースで愉しむ!

節約レシピ

じゃがいも!!!!

今日は・・・

揚げたてフライドポテト

みんな大好きあのソース★を作って

食べようと思います🍽✨

じゃがいも3個を

お好きな形に切ります。
今回はくし切りにしました!

ステーキ等の付け合わせで
出てくる時の形ですね!

拍子木切り」にすると
よく見慣れたフライドポテト🍟
の形になったります。

切ったら水に浸して

1時間放置します。

この時間を使ってソースを作ります。

調味料達・・・あっ、

マヨネーズを撮り忘れました。

まずはバーベキューソース

ケチャップ 大さじ1
お好みソース 大さじ2
お酢大さじ 1.2
マスタード 小さじ1/2

これらを混ぜます★

お好みソースが無ければ

普通のソースと砂糖少々で大丈夫です♪

次にマスタードソース

マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

この3つを混ぜます★

ソース2種完成♪


じゃがいもを浸したのが

1時間経ったら、

水気を切ります。

料理用のポリ袋などに

小麦粉大さじ3を入れ、

じゃがいもを入れて振ります!

まんべんなく小麦粉が付きます♪

フライパンに油を入れて、

じゃがいもを入れていきます。

油は節約で、

半分浸るくらいにしました。

あぁぁ!!入りきらない!

じゃがいも3個分は多かったです・・・。
2回に分けて揚げます・・・。

付け合わせとして作るなら、じゃがいもは2個でも十分ですね。

油の温度が上がってきたら、

4分くらい揚げます。

ひっくり返して更に4分くらい

その後は2分ずつくらいですかね・・・

色味を見て揚げます。

揚がったら油を切ります。

完成です!!!

余った油で

チキンも揚げてみました★

ポテトは外はカリっと、

中はほくほくで美味しいです♪

ソースじゃなくても、

シンプルにお塩だけでも

とっても美味しいです🥔

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