こんにちは
今回はじゃがいもを使ってガンダムカレーを作りたいと思います!
まずはじゃがいもを用意します!
じゃがいもの用意ができたら無駄な部分をカットしていきます!
ガンダムを想像しながらカットしていきます!
私は上部から加工しました。
なんとなく形になってきましたね。
削り過ぎたら後戻りはできないので慎重にカットを進めます。
左右のバランスが難しいんです。
下書きなしのフリーハンドなので
カットし過ぎに気をつけながらも大胆に進めましょう!
なんとなくの形ができあがってきたら
着色を進めましょう!!
単色だと奥行きが分かりづらいので色を入れることでメリハリを作ります!
食べ物なので食用色素を使っていきます。
今回はこの3色で進めます!
わかりやすい赤色から入れていきます。
じゃがいもの水分を取りながら進めます。
水分が多いと色がにじみやすいです。
食用色素は粉なので関係ない部分に飛んだりするので気をつけてください!!
黒いラインを入れるところは細くほってから黒を入れるとキレイに入ります。
だいぶ雰囲気が出てきましたね!
パーツも同じように作ります!
細めにスライスしてから調整するのが良いと思います!
頭の部分をくっつけてあげてガンダムの顔が完成です!
初めての加工なのに素晴らしい出来だと思います!
正解なんて無いので皆さんも好きにカットして楽しむのが良いと思います!!
ではカレーの方も準備していきます!
カレーには半熟玉子が必須なのでお湯を沸かします!
沸騰したら火を止めて冷蔵庫から出したての卵を入れて12分待ちます。
12分経過したらすくい上げて2,3分予熱で温めます。
その後にキンキンの冷水に入れます。
半熟玉子が冷えるのを待つ間にガンダムの状態も確認しておきましょう!
ちょっと引きで撮る方が粗い部分がわからなくなるのでカッコいいですね!
それではカレーの準備に取り掛かりましょう。
今回もCoCo壱番屋のカレーで時短です!
注文した内容は
低糖質カレー弁当
カリフラワー:カリフラワー普通【約180g】
福神漬:あり
ソース:ポークソース(一般的な中辛程度)
辛さ:3辛
【2】甘さ:追加なし
トッピング:らっきょう,ガーリック,なす,きのこ,ほうれん草,メンチカツ,追加ソース トリプル,ハーフなす
スプーン:あり
シーザーサラダ
ドレッシング:シーザードレッシング
このような内容になります。
先程作った半熟卵をサラダにも入れます!
カレーにも半熟玉子を入れたいのですが
皿に限界がきていたので一旦待ちます。
大きいお皿に盛り付けている人は半熟卵も入れちゃって良いと思います!
入り切らなかったカレーソースをカレーポットに入れて
先程作ったガンダムを乗せます!!
追加ソースの方だったので具材が入っていなくて沈んでしまいました、、、
これは大きな誤算です、、、
とりあえず食べて考えます。
食べ進めてルーを消費することでガンダムは出てきました!!
ただ、少しとろけてしまった気がします、、、
朽ち果てたガンダムって感じですね。
最終的なアレンジも自由ですし個性なので
私のレシピを参考にみんなもジャガンダムカレーを作って
美味しく食べていただけたらと思います!
満腹でしたが、このガンダムも美味しくいただきました!!
おそまつっ!!
ライタープロフィール
- 越後湯沢の龍