夏野菜でヘルシー&ガッツリごはん!ナス丼

節約レシピ

こんにちは!はなまるです😊

最近夏が本気を出してきていますがみなさんいかがお過ごしですか?

はなまるはそろそろ溶けてスライムになりそうです。

今回は、スライムになっては家事も仕事もままならぬと危機感を感じたはなまるが「しっかり食べつつ、半スライムの体でも受け付ける重すぎないものを」という思いで作ったレシピを紹介します🍴

ナスがメインなのにガッツリ食べれて満足度◎!
ナスがメインなのでダイエット中でもOK&お財布にも優しい♡

夏野菜代表『ナス』を生かしまくりの欲張りレシピです🍆🌟

🟡材料(2人分)

・なす…2本
・片栗粉…小さじ8
・ねぎ…少々
☆水…80ml
☆砂糖…大さじ2
☆醤油…大さじ4
☆みりん…大さじ2
☆にんにくチューブ…2cm

🟡作り方

1.

ナスを乱切りにして水に5分程度つけておく

2.

調味料(☆)を全て混ぜ合わせる

3.

水分をしっかり拭き取ったナスと片栗粉を袋に入れて振って絡める

4.

熱したフライパンに多めの油(分量外)を入れて揚げ焼きにする

5.

ナスに火が通ったら余計な油を取り除いてタレと絡める

6.

お皿にごはんを用意する

7.

6に5をかけて、卵とネギをトッピングしたら完成!

とろ~ん♡

🟡コツ

・ナスは小さめに切ることで時短になります♪
・片栗粉でナスの旨みと水分を閉じ込めるのでジューシーに✨
・時間がない時はナスを水に漬ける工程を無くしてOK◎

和の風味が口いっぱいに広がって最高です!
玉ねぎとかピーマン入れても美味しいかも…💭
みなさんのおススメ夏レシピも良かったら教えてください😊

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