毎日暑いと冷たいものが食べたくなりますね!
今日はナスとトマトのマリネを作ります★
【材料】
ナス3本
ミニトマト お好みで
にんにく 2片くらい
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
彩を良くするために、
ミニトマトは黄色も買ってみました★
夏っぽさもアップする気がします!
(見た目が)
ナスを切ります。
アク抜き・・・?
めんどくさいので
ナス本来の味を楽しみます!!🍆
フライパンにオリーブオイルをひいて、
みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクの香りがたってきたら
ナス🍆を投入!
油をしみさせます!
片面がしみてきたら裏返します。
ニンニクにちょっと火が通りすぎました・・・。
が、大した問題ではないです☺
いい感じに火が通ったら、
ボウルに入れます。
ミニトマト🍅を半分に切ります。
ミニトマト🍅もボウルに入れたら
オリーブオイルとワインビネガー、
塩コショウを入れて混ぜます!
ボウルにラップをして、
冷蔵庫で冷やしたら
完成です♪
お好みでオリーブとバジルも♪
一晩寝かせた方が更にしっとりして
美味しさが増します🍆🍅
二日目も美味しい!!
私はガーリックトーストと
食べました🍞
ニンニク最高!!✨
さて・・・
結構な量を作ってしまったので・・・
翌日はパスタにアレンジします!
冷製パスタ🍝に!!
用意するものは、
サラスパと、
お好みで生ハムです★
ベーコンも良いですね。
ようは、肉です。肉が食べたいのです。
パスタを茹でて冷やして、
マリネにオリーブオイルを足して、
混ぜて盛り付けたら
出来上がり!!
パスタ以外に素麺でも
合うと思います♪
ナス🍆は体を冷やす働きがあるので、
夏バテ予防にぴったりです★
ああ・・・パスタの方に
オリーブを飾るのを忘れました・・・
写真を撮り終えて食べる時には
具をもっと増しています(笑)
盛り付けは永遠の課題なので
もっと頑張ろうと思います・・・!!
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
最新の投稿
- チャレンジレシピ2023年5月26日100円?!常備菜★きゅうり1本でピクルス
- チャレンジレシピ2023年5月18日豚肉のから揚げ作りました★豚バラ肉のから揚げネギソース
- チャレンジレシピ2023年5月8日誰でも作れる?旨辛レシピ スペアリブ編|節約レシピ
- チャレンジレシピ2023年4月19日ファミチキアレンジ★チキンジャンバラヤ