パスタソースのボンゴレで
ゼリー寄せを作ったら
楽で美味しいのではないか?
そう思ったのですが・・・。
先に言います。
失敗しました😢
以降、私の奮闘記を
お楽しみください😌
【用意した物】
ボンゴレソース
パプリカ
オクラ
ミニトマト
エビ
ホタテ
ゼラチン
パプリカを型抜きします。
いつもの事ながら、
固い・・・😢
心が折れたので、
残りのみじん切りにするところは
フードプロセッサーさんに
お願いしました。
そしてオクラ・・・。
初めてオクラを買いました・・・!
今まで苦手だったのですが、
某コンビニのとろろ蕎麦に
混入されてくるので
慣れました!
初めてなので下処理を調べます。
”塩でこすってうぶ毛を取り除き、
レンジで40秒加熱する”
・・・。
破裂しました。
20秒くらいが良かったかもしれません…。
破裂してない部分の
オクラを切ります。
トマトとホタテを切ります。
ボンゴレを濾して、
具と分離・・・
えっ・・・?
あれ???
ボンゴレのソースって
こんなに濁ってたっけ…
詰みました。
誤算です。
濁ってたら映えません・・・。
そうだ、
2層にしよう・・・!
とりあえずこのままでは
味も濃いので、
水で二倍に薄めて熱し、
ゼラチン4gくらいを溶かします。
ソースの祖熱を取ります。
なかなか冷めないので
冷たくて寒い窓際
に放置します。
冷めたらソースと具のアサリを
少し入れます。
1層目とします。
冷蔵庫で10分くらい
冷やして固めます。
2層目の
透明で映える
コンソメを作ります。
水100mlにコンソメと塩少々、
醤油を一滴垂らし、
ゼラチン2gくらいを溶かします。
窓際で祖熱を取ります。
固まった1層目の上に、
パプリカのみじん切りを入れます。
オクラとトマトを入れます。
ホタテとパプリカを入れます。
最後にエビを乗せ、
コンソメを注ぎます。
冷蔵庫で10分以上冷やしました。
固まってます!
完成です!
・・・😢
美味しくないです。
コンソメ部分の2層目は
ギリセーフ
なのですが・・・
ボンゴレ部分が・・・😭
層を分けるなら、
アラビアータでやった方が
まだワンチャンあったかも・・・。
もうどうしようもないので、
鍋で温めてソースにして
パスタと絡めて
いただこうかと思いましたが・・・
温めて、
水を加えて味を調整して、
トーストしたフランスパンに
とろけるチーズ!!
そしてオーブンへ・・・
オニオングラタンスープ風!!
解決しました🤤
【教訓】
パスタソースは
温めた方が
美味しいよ!
☆(ゝω・)v
自己採点
見た目⭐⭐⭐⭐⭐
味
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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