パスタソースのボンゴレで
ゼリー寄せを作ったら
楽で美味しいのではないか?
そう思ったのですが・・・。
先に言います。
失敗しました😢
以降、私の奮闘記を
お楽しみください😌
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/材料-1186x1200.jpg)
【用意した物】
ボンゴレソース
パプリカ
オクラ
ミニトマト
エビ
ホタテ
ゼラチン
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/パプリカ-1200x900.jpg)
パプリカを型抜きします。
いつもの事ながら、
固い・・・😢
心が折れたので、
残りのみじん切りにするところは
フードプロセッサーさんに
お願いしました。
そしてオクラ・・・。
初めてオクラを買いました・・・!
今まで苦手だったのですが、
某コンビニのとろろ蕎麦に
混入されてくるので
慣れました!
初めてなので下処理を調べます。
”塩でこすってうぶ毛を取り除き、
レンジで40秒加熱する”
・・・。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/破裂した-1200x900.jpg)
破裂しました。
20秒くらいが良かったかもしれません…。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/オクラ-1200x900.jpg)
破裂してない部分の
オクラを切ります。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/トマトとほたて-1200x900.jpg)
トマトとホタテを切ります。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/分離-1200x900.jpg)
ボンゴレを濾して、
具と分離・・・
えっ・・・?
あれ???
ボンゴレのソースって
こんなに濁ってたっけ…
詰みました。
誤算です。
濁ってたら映えません・・・。
そうだ、
2層にしよう・・・!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/ゼラチンとかす-1200x914.jpg)
とりあえずこのままでは
味も濃いので、
水で二倍に薄めて熱し、
ゼラチン4gくらいを溶かします。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/あさり層-1200x1200.jpg)
ソースの祖熱を取ります。
なかなか冷めないので
冷たくて寒い窓際
に放置します。
冷めたらソースと具のアサリを
少し入れます。
1層目とします。
冷蔵庫で10分くらい
冷やして固めます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/コンソメ作る-1200x791.jpg)
2層目の
透明で映える
コンソメを作ります。
水100mlにコンソメと塩少々、
醤油を一滴垂らし、
ゼラチン2gくらいを溶かします。
窓際で祖熱を取ります。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/パプリカ層-1.jpg)
固まった1層目の上に、
パプリカのみじん切りを入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/オクラとトマト層.jpg)
オクラとトマトを入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/パプリカとホタテ層-1200x1200.jpg)
ホタテとパプリカを入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/えびの層-1200x1200.jpg)
最後にエビを乗せ、
コンソメを注ぎます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/かたまった-1200x900.jpg)
冷蔵庫で10分以上冷やしました。
固まってます!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/12/完成-1200x900.jpg)
完成です!
・・・😢
美味しくないです。
コンソメ部分の2層目は
ギリセーフ
なのですが・・・
ボンゴレ部分が・・・😭
層を分けるなら、
アラビアータでやった方が
まだワンチャンあったかも・・・。
もうどうしようもないので、
鍋で温めてソースにして
パスタと絡めて
いただこうかと思いましたが・・・
温めて、
水を加えて味を調整して、
トーストしたフランスパンに
とろけるチーズ!!
そしてオーブンへ・・・
オニオングラタンスープ風!!
解決しました🤤
【教訓】
パスタソースは
温めた方が
美味しいよ!
☆(ゝω・)v
自己採点
見た目⭐⭐⭐⭐⭐
味
ライタープロフィール
![しょこら★ガトー](https://magazine.localplace.jp/wp-content/uploads/2022/04/hana-150x150.jpg)
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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