150円以内でフレンチ★焼き鳥の缶詰でプーレ・オ・ヴィネーグル

チャレンジレシピ

_人人人人人_
>150円!!<
 ̄Y^Y^Y^ ̄


最近ではジュースも150円では

買えなかったりしますよね😢

今日はそんな150円・・・


150円以内😱



と言うお題です!

【材料】

焼き鳥の缶詰(塩味) 108円 

キャベツ 6.09882353円 

ミニトマト一個 16.56円 

【ソースの材料】

コンソメ from 冷蔵庫 小さじ1弱

白ワイン(調理用) from 冷蔵庫 50ml

白ワインビネガー from 冷蔵庫 25ml

生クリーム from 冷凍庫 30ml



生クリームは、

コーヒー用のクリームを

代用してもいいかもです😊

100均なら缶詰も108円

低価格縛りとは言え、

お肉は食べたいし、

オシャレにしたい・・・


そんな思いから、

缶詰アレンジ的な物

を作って行きます!

キャベツはこのくらい使おうかな。

これで6.09882353円です。

ミニトマトは一個で16.56円・・・

高いですね🥺トマトって・・・🍅




合計で

130.65882353円

になります!

セルクルを使う前提なので

キャベツを5mm四方くらいに切ります。

ミニトマトを薄めに切ります。

お鍋オリーブオイルを入れて、

焼き鳥を中火で炒めます。


…ちょっとオイル入れ過ぎました🥴


味が付いている物なので、

下味はつけません!

焼き鳥を少し炒めたら

キャベツを入れて、

白ワイン50ml

コンソメを入れて、

鍋に蓋をして5分蒸します。

焼き鳥を小皿などに取り除いてから

キャベツだけを熱します。

弱火で少し煮詰めたら

キャベツ取り出します。

水分量が減ってきたら

ワインビネガー25ml

を入れます。

煮詰まってきたら

生クリーム30ml

を入れて、

とろみがつくまで煮詰めます。

セルクルをお皿に置きます。

キャベツを入れて

ミニトマトを重ねます。

最後に焼き鳥を乗せて、

ペッパーを振って・・・

完成です★

映えの為にソースを少しに

してしまいましたが、

ドバッとかけてください🤗




手元に150円しかない!

でも少し小洒落たモノ

食べたい!



とか



缶詰を大量に買い過ぎて

飽きてしまった時



などに試してみてください♪




普通の鶏肉で作る時は

お肉の量が多くなると思うので、

ソースの分量

にしてくださいませ😋

その際はお肉にお塩で下味も

お忘れずにです✨

そして味を楽しむことに

セルクルを使う必要は

全くないです🤫

なので、切り方は

食べやすい大きさでどうぞです★


※この作り方で(缶詰仕様で)

ソースが蒸発し過ぎて・・・

減り過ぎてしまった時も、

量を倍にしてください🤗

途中から足しても何とかなります!

タイトルとURLをコピーしました