_人人人人人_
>150円!!<
 ̄Y^Y^Y^ ̄
最近ではジュースも150円では
買えなかったりしますよね😢
今日はそんな150円・・・
150円以内😱
と言うお題です!
【材料】
焼き鳥の缶詰(塩味) 108円
キャベツ 6.09882353円
ミニトマト一個 16.56円
【ソースの材料】
コンソメ from 冷蔵庫 小さじ1弱
白ワイン(調理用) from 冷蔵庫 50ml
白ワインビネガー from 冷蔵庫 25ml
生クリーム from 冷凍庫 30ml
生クリームは、
コーヒー用のクリームを
代用してもいいかもです😊
100均なら缶詰も108円!
低価格縛りとは言え、
お肉は食べたいし、
オシャレにしたい・・・
そんな思いから、
缶詰アレンジ的な物
を作って行きます!
キャベツはこのくらい使おうかな。
これで6.09882353円です。
ミニトマトは一個で16.56円・・・
高いですね🥺トマトって・・・🍅
合計で
130.65882353円
になります!
セルクルを使う前提なので
キャベツを5mm四方くらいに切ります。
ミニトマトを薄めに切ります。
お鍋にオリーブオイルを入れて、
焼き鳥を中火で炒めます。
…ちょっとオイル入れ過ぎました🥴
味が付いている物なので、
下味はつけません!
焼き鳥を少し炒めたら
キャベツを入れて、
白ワイン50mlと
コンソメを入れて、
鍋に蓋をして5分蒸します。
焼き鳥を小皿などに取り除いてから
キャベツだけを熱します。
弱火で少し煮詰めたら
キャベツも取り出します。
水分量が減ってきたら
ワインビネガー25ml
を入れます。
煮詰まってきたら
生クリーム30ml
を入れて、
とろみがつくまで煮詰めます。
セルクルをお皿に置きます。
キャベツを入れて
ミニトマトを重ねます。
最後に焼き鳥を乗せて、
ペッパーを振って・・・
完成です★
映えの為にソースを少しに
してしまいましたが、
ドバッとかけてください🤗
手元に150円しかない!
でも少し小洒落たモノを
食べたい!
とか
缶詰を大量に買い過ぎて
飽きてしまった時
などに試してみてください♪
普通の鶏肉で作る時は
お肉の量が多くなると思うので、
ソースの分量は
倍にしてくださいませ😋
その際はお肉にお塩で下味も
お忘れずにです✨
そして味を楽しむことに
セルクルを使う必要は
全くないです🤫
なので、切り方は
食べやすい大きさでどうぞです★
※この作り方で(缶詰仕様で)
ソースが蒸発し過ぎて・・・
減り過ぎてしまった時も、
量を倍にしてください🤗
途中から足しても何とかなります!
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
最新の投稿
- チャレンジレシピ2023年5月26日100円?!常備菜★きゅうり1本でピクルス
- チャレンジレシピ2023年5月18日豚肉のから揚げ作りました★豚バラ肉のから揚げネギソース
- チャレンジレシピ2023年5月8日誰でも作れる?旨辛レシピ スペアリブ編|節約レシピ
- チャレンジレシピ2023年4月19日ファミチキアレンジ★チキンジャンバラヤ