京都人のソウルフード!鶏卵うどん

節約レシピ

みんな大好きブランド『京都』の定番、

鶏卵うどん(とき卵の餡かけうどん)です!

簡単!安い!温まる!

※これからの季節は冷たくして素麺にかけても美味しいですよ!

餡は豆腐とかご飯にかけても美味しいです!

甘みと醤油を増やしたら蕎麦でもいけます!

つまり!!!

これを知ってると料理バリエーションが増えます!!

材料はこちら!

(一人分)

冷凍うどん 一玉

 一個

だしの素

 小さじ1/4

薄口醤油 大さじ2

チューブの生姜 お好み

水溶き片栗粉 各大さじ1

300cc

※お好みで青野菜

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(作り方)

1.鍋に水、だしの素、塩、薄口醤油、生姜を入れてめんつゆを作ります。

生姜はたっぷりがお勧めです。

沸騰するまでの間に、水溶き片栗粉、溶き卵を作っておきましょう。

2.沸騰したらを止め、水溶き片栗粉を回し入れます。

ダマにならないようによく混ぜましょう。

3.素早く再びをつけ、沸騰したら溶き卵を入れていきます。

菜箸に伝わせて線のようにとにかく細く

鍋の端から少しずつ入れていきましょう。

4.卵がふんわりと固まったら冷凍うどんをつっこみます。

袋の表記時間通りで良いと思います。

5.彩りにほうれん草など載せると映えるかもですね。

6.が通れば完成です。

関西ではポピュラーな食べ物でうどんやさんでもメニューにあります。

是非作ってみて下さいね!

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