みんな大好きブランド『京都』の定番、
鶏卵うどん(とき卵の餡かけうどん)です!
簡単!安い!温まる!
※これからの季節は冷たくして素麺にかけても美味しいですよ!
餡は豆腐とかご飯にかけても美味しいです!
甘みと醤油を増やしたら蕎麦でもいけます!
つまり!!!
これを知ってると料理バリエーションが増えます!!
材料はこちら!
(一人分)
冷凍うどん 一玉
卵 一個
だしの素
塩 小さじ1/4
薄口醤油 大さじ2
チューブの生姜 お好み
水溶き片栗粉 各大さじ1
水 300cc
※お好みで青野菜
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(作り方)
1.鍋に水、だしの素、塩、薄口醤油、生姜を入れてめんつゆを作ります。
生姜はたっぷりがお勧めです。
沸騰するまでの間に、水溶き片栗粉、溶き卵を作っておきましょう。
2.沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
ダマにならないようによく混ぜましょう。
3.素早く再び火をつけ、沸騰したら溶き卵を入れていきます。
菜箸に伝わせて線のようにとにかく細く、
鍋の端から少しずつ入れていきましょう。
4.卵がふんわりと固まったら冷凍うどんをつっこみます。
袋の表記時間通りで良いと思います。
5.彩りにほうれん草など載せると映えるかもですね。
6.火が通れば完成です。
関西ではポピュラーな食べ物でうどんやさんでもメニューにあります。
是非作ってみて下さいね!
ライタープロフィール
- 3番点取り屋、カットインを多用します。
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