コーンスープ味のマフィン

チャレンジレシピ

唐突ですが

私は・・・

お菓子作りが苦手です!

年に1度、作るか作らないかで

生きてます!


今回のテーマ

粉末のコーンスープ

とゆうことで・・・

お食事系マフィン

とか・・・お菓子っぽい物

作ったら可愛いのでは?(見た目重視)

と思い、不安ながらも

挑戦することにしました!

【材料】

ホットケーキミックス 150g

コーンスープ(粉末) 2袋

 2個

ベーコン お好みで

パプリカ(飾り用) お好みで

パプリカを切って種を取ります。

パプリカ型抜きします。

硬い・・・!!

そして何故か

赤に比べてオレンジが更に硬い

型を抜く際、手が痛くなるので

ミトン(鍋つかみ)を使用していますが

硬くて心が折れてきました

※残った破片は他の料理に使います

ベーコンを切ります。

とりあえず4枚ほど切ってみました。

ボウルにを割ります。

卵を混ぜます。

次にホットケーキミックス150g…

グラム??🤔

私の計量カップには

薄力粉と上白糖しか表記されてません🤤

調べてみたところ

グラム数を2倍すると、

mlになるらしいので

150g=300ml…!!

300ml量りました!

ボウルに入れます。

スープを2袋・・・

ボウルに入れます。

めっちゃコーンスープの匂いがします!

牛乳を100ml入れます。

混ぜます。

加減が分からなかったのですが

混ざった感じがしたので😌

ベーコンを投入します。

・・・考えなしに

切った分全部入れてしまいました🤗

軽く混ぜます。

ベーコンの量、問題無さそうです。

マフィン用のカップを用意します。

カップに入れます。

生地がでろでろなので

難しい・・・

慎重に入れていきます。

パプリカを飾ります。

右上のは配色と配置をミスりました😗

オーブンを170に、

10~15分くらい余熱します。

余熱が終わったら

15分~25分焼きます。

カップの大きさ、量によって

焼き時間が異なると思うので

味見をしながら調節しました🍴

完成です!

コーンスープ味

ホットケーキです!!


膨らむことを考えて、

パプリカは中央に配置すれば

良かったです・・・😢

パセリもかけた方が

良かったかなぁ・・・

などなど、反省点は

今後に生かしたいと思います🤗


個人的な好みとしては、

スコーンの生地にしたら、

更に美味しかったかもしれません…。


お食事系のクレープやパンケーキが

好きな人にはおススメです🍴

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