唐突ですが
私は・・・
お菓子作りが苦手です!
年に1度、作るか作らないかで
生きてます!
今回のテーマは
粉末のコーンスープ
とゆうことで・・・
お食事系マフィン
とか・・・お菓子っぽい物を
作ったら可愛いのでは?(見た目重視)
と思い、不安ながらも
挑戦することにしました!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/材料-2-1024x882.jpg)
【材料】
ホットケーキミックス 150g
コーンスープ(粉末) 2袋
卵 2個
ベーコン お好みで
パプリカ(飾り用) お好みで
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/ピーマン-1024x791.jpg)
パプリカを切って種を取ります。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/ぱぷりか-1024x675.jpg)
パプリカを型抜きします。
硬い・・・!!
そして何故か
赤に比べてオレンジが更に硬い…
型を抜く際、手が痛くなるので
ミトン(鍋つかみ)を使用していますが
硬くて心が折れてきました。
※残った破片は他の料理に使います
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/ベーコン-1024x768.jpg)
ベーコンを切ります。
とりあえず4枚ほど切ってみました。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/たまご-1024x768.jpg)
ボウルに卵を割ります。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/たまごとく-1024x768.jpg)
卵を混ぜます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/計量カップ-1024x684.jpg)
次にホットケーキミックス150g…
グラム??🤔
私の計量カップには
薄力粉と上白糖しか表記されてません🤤
調べてみたところ
グラム数を2倍すると、
mlになるらしいので
150g=300ml…!!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/粉-1024x768.jpg)
300ml量りました!
ボウルに入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/スープ-1024x692.jpg)
スープを2袋・・・
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/スープいれた-1024x768.jpg)
ボウルに入れます。
めっちゃコーンスープの匂いがします!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/牛乳-1024x741.jpg)
牛乳を100ml入れます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/まぜる-1024x768.jpg)
混ぜます。
加減が分からなかったのですが
混ざった感じがしたので😌
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/ベーコンいれる-1024x768.jpg)
ベーコンを投入します。
・・・考えなしに
切った分全部入れてしまいました🤗
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/全部まぜる-1024x768.jpg)
軽く混ぜます。
ベーコンの量、問題無さそうです。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/カップ用意-1024x768.jpg)
マフィン用のカップを用意します。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/カップにいれる-1024x637.jpg)
カップに入れます。
生地がでろでろなので
難しい・・・
慎重に入れていきます。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/パプリカいれる-1024x768.jpg)
パプリカを飾ります。
右上のは配色と配置をミスりました😗
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/余熱-1024x599.jpg)
オーブンを170℃に、
10~15分くらい余熱します。
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/オーブンでやく-1024x491.jpg)
余熱が終わったら
15分~25分焼きます。
カップの大きさ、量によって
焼き時間が異なると思うので
味見をしながら調節しました🍴
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/10/明るくする-1024x768.jpg)
完成です!
コーンスープ味の
ホットケーキです!!
膨らむことを考えて、
パプリカは中央に配置すれば
良かったです・・・😢
パセリもかけた方が
良かったかなぁ・・・
などなど、反省点は
今後に生かしたいと思います🤗
個人的な好みとしては、
スコーンの生地にしたら、
更に美味しかったかもしれません…。
お食事系のクレープやパンケーキが
好きな人にはおススメです🍴
ライタープロフィール
![しょこら★ガトー](https://magazine.localplace.jp/wp-content/uploads/2022/04/hana-150x150.jpg)
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
最新の投稿
チャレンジレシピ2023年5月26日100円?!常備菜★きゅうり1本でピクルス
チャレンジレシピ2023年5月18日豚肉のから揚げ作りました★豚バラ肉のから揚げネギソース
チャレンジレシピ2023年5月8日誰でも作れる?旨辛レシピ スペアリブ編|節約レシピ
チャレンジレシピ2023年4月19日ファミチキアレンジ★チキンジャンバラヤ