今日も来ました大自然
今回はこの森をギュッとして食べちゃいましょう!
ギュッとされた森が手に入る場所といえば?
そう!
一級河川魚野川!!
ここでなら何でもそろう!
今日も透き通っていて綺麗な水ですね
おやおや?よく見ると
ブロッコリーが流れてきてますね!!
幼い頃は昔話でよく聞きましたね。
そうです、ブロッコ太郎です!
どんぶらこどんぶらことブロッコリーが流れてきました!
とりあえず回収しましょう!!
おっと、向こうの岩間に見えるのは
そう!
カワフラワーですね!
大きなカワフラワーですね!
今のカリフラワーという名称はカワフラワーを津軽の方が広めたからと言われていますね!
大自然だからここまで育つことができたのだと思います。
今回はブロッコリーを茹でるだけの調理でしっかりと森の味を感じたいと思います
鍋とガスコンロは大自然でも必須ですね!
時間の節約です!
節約レシピですから、ダラダラ火起こしなんかしていられません。
魚野川は本当に綺麗な川ですよね!
でもこんなに綺麗な川でも微生物や菌などがウヨウヨいるのです!
油断したら腹痛に襲われ時間を無駄にします!
ですので
そう!
南アルプスの天然水です!
これで安心してブロッコリーを茹でることができます!
じゃばじゃば水を入れて沸騰させてブロッコリーを入れます!
ワイルドに千切って鍋にぶち込んでやりましょう!
大自然に居るんですから!
ワイルドだろう?
ぐつぐつといい具合に茹で上がってます
箸で優しくすくい上げて冷ましましょう!
あとは冷まして食べるだけです!!
ちょっと森すぎるのでマヨネーズをかけましょう!!
最高ですね!
雪解けの春の森のようです!!
ブロッコリーにはマヨネーズがよく似合う!!
のんびりと川のせせらぎを聞きながらブロッコリーを食べる。
そんな日常が私は好きです。
都会の喧騒とは無縁の越後湯沢
皆さんも移住地にいかがですか??
おっと、へぎそばも流れてきましたよ!!
上手にすくえました!!!
素人さんはなかなかすくえないんですよね!
越後湯沢は皆さんご存知の流しへぎそば発祥の地!
湯沢民は皆ポケットにそばつゆを入れています!
喉が乾いた時にゴクゴク飲むんです。
水分補給になりますから!
では、へぎそばも美味しく頂きましょう!
んーーーー、うまいですね!!
せっかくなのでブロッコリーを入れてーーーーーーー!!
これが
越後湯沢名物【森そば】!!!
おそまつっ!!
ライタープロフィール
- 越後湯沢の龍