誰でも簡単に美味しい煮玉子を作っちゃおう
まずは常温の卵を用意します!
せっかくなので3個一気に作っちゃいましょう!
鍋にお玉一杯分の水を追加して卵を入れて蓋をします!
水は1杯で問題ありません!
蒸して作るので量は必要ないのです
弱火で6分、その後蓋を取らずに6分放置!
一つ割れました、、、
6分経ったらすぐに水ですぐに冷やしてあげましょう!
冷やしたら殻をむきます!
1個足りない?
ちょっと小腹が空いていて食べてしまいました!!
殻を剥いたらジップロックなどに入れて
麺つゆをお玉一杯入れましょう!
できるだけ空気を抜いて密封!!
そのまま冷蔵庫へドーン!!
その後は半日ほど待ちましょう。
たまに揉んであげると
斑模様になりにくいと思う!
翌日
はい!
できました!!
誰でも簡単に麺つゆで煮玉子風のゆで玉子!!
美味しく頂きます!!
火を止めた後の放置時間を短くしたら
半熟トロトロも簡単にできるよ!
ライタープロフィール
- 越後湯沢の龍