誰でも簡単に美味しい煮玉子を作っちゃおう
まずは常温の卵を用意します!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/08180A4B-5F16-45AC-AD17-F69D56B9C043-1024x768.jpeg)
せっかくなので3個一気に作っちゃいましょう!
鍋にお玉一杯分の水を追加して卵を入れて蓋をします!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/AC13E11E-92E9-4C0E-9875-DC0E65BC34B4-1024x768.jpeg)
水は1杯で問題ありません!
蒸して作るので量は必要ないのです
弱火で6分、その後蓋を取らずに6分放置!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/139C2481-B337-4816-B694-A112E8E28C63-1024x768.jpeg)
一つ割れました、、、
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/C920A394-CC80-4321-8318-B850304A3C74-edited-1.jpeg)
6分経ったらすぐに水ですぐに冷やしてあげましょう!
冷やしたら殻をむきます!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/33365CBD-D8FB-4C2F-9193-968F64E81587-1024x768.jpeg)
1個足りない?
ちょっと小腹が空いていて食べてしまいました!!
殻を剥いたらジップロックなどに入れて
麺つゆをお玉一杯入れましょう!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/089788EE-181F-457D-A133-DCFA5CB71752-1024x768.jpeg)
できるだけ空気を抜いて密封!!
そのまま冷蔵庫へドーン!!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/5E3B59C2-95C2-4961-B482-D3E9EB6C22F9-1024x768.jpeg)
その後は半日ほど待ちましょう。
たまに揉んであげると
斑模様になりにくいと思う!
翌日
はい!
できました!!
![](https://magazine.lopicma.com/wp-content/uploads/2022/04/index-1.jpg)
誰でも簡単に麺つゆで煮玉子風のゆで玉子!!
美味しく頂きます!!
火を止めた後の放置時間を短くしたら
半熟トロトロも簡単にできるよ!
ライタープロフィール
![食べ杉 謙信](https://magazine.localplace.jp/wp-content/uploads/2022/04/E40A3FEB-E18C-493B-B09A-444369349EDD-150x150.png)
- 越後湯沢の龍